Benutzer manuell einladen

Im Gegensatz zum Benutzerimport, bei dem die E-Mail-Adresse und der Name des Benutzers automatisch ausgefüllt werden, werden bei dieser Art des Hinzufügens von Benutzern diese Anmeldeinformationen manuell für jeden Benutzer definiert.

Manuelles Hinzufügen eines Benutzers

Klicken Sie im Administrationsbereich im Menü auf der linken Seite auf Benutzer-Manager > Benutzer.
Klicken Sie in der Symbolleiste auf Benutzer hinzufügen. Das Dialogfeld Benutzer hinzufügen wird angezeigt. Geben Sie die E-Mail eines Benutzers ein und klicken Sie auf Weiter.

Wenn es keinen Benutzer mit dieser E-Mail-Adresse gibt, wird das Dialogfeld Benutzer hinzufügen angezeigt.
Wenn ein Benutzer mit dieser E-Mail-Adresse vorhanden ist, wird das Dialogfeld Benutzer bearbeiten angezeigt.

Geben Sie im Feld Name einen Benutzernamen ein.

Zweistufige Authentifizierungsmethode

Im Reiter Verification können Sie bestimmen, ob und welche Zweistufige Authentifizierungsmethode bei dem Benutzer verwendet werden soll.
Aktivieren Sie die Option Zweistufige Authentifizierungsmethode (Zweistufige Authentifizierungsmethode aktivieren), um eine Zwei-Faktor-Authentifizierung während der Anmeldung an Web-Konsole von Appterix und der Administration zu erzwingen. Der erste Schritt der Authentifizierung ist die Webanmeldung per E-Mail und Passwort. Der zweite Schritt ist eine der zugewiesenen Authentifizierungsmethoden (z.B. FIDO2, Agent, etc.).
Wenn die Zweistufige Authentifizierungsmethod deaktiviert ist, erfolgt die Authentifizierung nur über E-Mail und Passwort des Benutzers.

Hinzufügen von Benutzerrollen

Geben Sie unter Rollen an, welche Benutzerrollen dem Benutzer zugewiesen werden sollen. Klicken Sie auf +Rolle hinzufügen.
Wählen Sie die Benutzerrolle(n) aus der Liste aus. Einzelheiten zu den Rollen, die Sie innerhalb Ihrer Rolle erstellen dürfen, finden Sie unter Einstellungen > Berechtigungen.

Wenn eine hinzugefügte Rolle vom Typ “vererbbar” ist, entscheiden Sie, ob Sie die Vererbung aktivieren oder deaktivieren möchten. Die Option “vererbar” bedeutet, dass Mandante unterhalt der Organisation automatisch diesen Benutzer mit der gleichen Rolle zugewiesen bekommen. Dies ist für Managed Service Provider, bzw. Holding- und Konzernstrukturen von Interesse.

Aktivieren von Benutzern

Wählen Sie im Reiter Sicherheit die Dropdown-Liste Status. Folgende Status-Optionen sind möglich:

• Aktiv, um eine Lizenz für einen Benutzer zu aktivieren. Die uneingeschränkte Verwendung von Appterix innerhalb der Rollenberechtigungen ist erlaubt.
  • Deaktiviert, um eine Lizenz für einen Benutzer nicht zu aktivieren oder die Lizenz zu deaktivieren, wenn sie bereits aktiviert wurde.
  • Gesperrt, um eine Lizenz für einen Benutzer zu aktivieren. Keine Nutzung von Appterix ist erlaubt.

Der Benutzer wird der Tabelle mit dem Status Eingeladen hinzugefügt. Sobald sich der Benutzer entweder bei Appterix anmeldet, ändert sich der Status in Aktiv oder Deaktiviert.

Passwörter setzen / versenden

Geben Sie unter Sicherheit im Feld Kennwort ein Kennwort ein, um es manuell an den Benutzer zu senden.

-ODER-

Aktivieren Sie die Option Anmeldeinformationen senden, um automatisch ein Einladungsschreiben zu versenden, das einen Link zum Definieren eines Passworts enthält. Der Text der E-Mail-Einladung kann unter Einstellungen > E-Mail-Vorlagen angepasst werden.

Der Link zum Definieren eines Passworts ist nur 7 Tage lang gültig. Um ein Einladungsschreiben erneut zu versenden, wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie im Dialog Benutzer bearbeiten > Sicherheit erneut auf Einladen senden.

Persönliche Informationen zum Benutzer (optional)

Definieren Sie unter Persönliche Informationen zusätzliche Benutzerinformationen.
Klicken Sie auf Speichern.