Unterschied zwischen Tags, Flags und Status im YubiKey Management

Tags, Flags und Status sind drei wichtige Funktionen in Appterix, die Ihnen dabei helfen können, Ihre YubiKey’s besser zu verwalten. Ein YubiKey Gerät kann einen Status und mehrere Informationen über Tag und Flag erhalten.

Was bedeutet Status?

Der Status wird verwendet, um den aktuellen Zustand eines YubiKey zu beschreiben. Ein Gerät kann immer nur einen dieser Statis besitzen. Hierzu zählen folgende Statusinformationen:

• Neu: Ein YubiKey, welcher noch nicht verwaltet wird.
  • Zugewiesen: Ein YubiKey, welcher bereits einem Benutzer zugewiesen ist.
  • Nicht zugewiesen: Ein YubiKey, welcher noch nicht einem Benutzer zugewiesen ist.
  • Geteilt: Ein YubiKey, welcher bereits mehreren Benutzern zugewiesen ist.
  • Gelöscht: YubiKey’s, welcher aus der Verwaltung gelöscht wurden.

Was sind Tags?

Tags sind zusätzliche Bezeichnungen, die den Status des jeweiligen YubiKey ergänzen. Ein oder mehrere der folgenden Tags können einem YubiKey zugewiesen werden:

• Blockiert: YubiKey’s, welche aufgrund von neuen Anforderungen oder ähnlichen Gründen nicht mehr eingesetzt werden sollen.
  • Verloren: YubiKey’s, welche aktuell vom Besitzer nicht wiedergefunden werden.
  • Gefunden: YubiKey’s, welche nach Verlust wieder gefunden und dem Besitzer gegeben wurden.

Was sind Flags?

Flags werden verwendet, um anzugeben, ob und wie ein YubiKey in Verwendung ist. Einem YubiKey kann ein oder mehrere der folgenden Flags zugewiesen sein:

• Neu: Ein neuer YubiKey, welcher noch nicht einem Benutzer zugewiesen wurde.
  • Blockierte YubiKey Verwendung: Der YubiKey wurde mit dem Tag “Gesperrt” versehen, jedoch trotzdem weiter verwendet.
  • Auto-zugewiesener Benutzer: Ein neuer YubiKey wurde automatisch einem Benutzer zugewiesen.
  • Nicht zugewiesener YubiKey: Ein YubiKey, welcher verwendet wird, jedoch noch keinem Benutzer zugewiesen wurde.
  • Nicht zugewiesener Benutzer: Ein Benutzer, welchem noch keinen YubiKey zugewiesen wurde.
  • Nicht authentifizierter Benutzer: Ein Benutzer, welcher in Appterix nicht bekannt ist.
  • Kein Benutzer: Eine Verwendung ohne Benutzermerkmale (z.B. Systembenutzer). Dies kann beispielsweise daran liegen, dass das Endgerät mit angesteckten YubiKey eingeschalten ist, jedoch kein Benutzer sich am System angemeldet hat.
  • Verlorener YubiKey Verwendung: Ein als “Verloren” markierter YubiKey wurde von einem Benutzer verwendet.
  • Gefundener YubiKey Verwendung: Ein als “Gefunden” markierter YubiKey wurde von einem Benutzer verwendet.