Wie sehe ich, welche Benutzer bestimmte YubiKey Modelle im Unternehmen verwenden?

Appterix bietet die Möglichkeit der automatisiert Inventarisierung von YubiKey’s. Wird ein neuer YubiKey an einem durch Appterix verwalteten Endgerät angesteckt, so werden Informationen der YubiKey’s, angemeldeten Benutzers und Endgerätes an den Server übermittelt. Diese Daten erleichtern es, zum Beispiel Benutzer zu ermitteln, welche eine bestimmte YubiKey-Serie einsetzen. Gerade beim Austausch alter Geräte gegen neue kann diese Information sehr hilfreich sein.

Aktuelle Anzahl von Geräten einer YubiKey Serie

Im YubiKey Management finden Sie im Dashboard einige nützliche grafische Auswertungen. Um zu sehen, wie viele YubiKey’s eines Modells verwendet werden, hilft Ihnen die Grafik “YubiKey Modelle“. Hier können Sie gezielt die Modelle durch einen Klick selektieren.

Verwendung einer YubiKey Serie

Im YubiKey Management finden Sie im Journal Informationen zur Verwendung von YubiKey Geräten. Unter anderem lässt sich aufzeigen, welche Benutzer an welchen Endgeräten und zu welchem Zeitpunkt die jeweiligen YubiKey’s mit deren Modellbezeichnung und Seriennummer verwendet haben. Des weiteren zeigen die Tags Informationen über Status, Flags und Tags der Geräte. Um gezielt zu analysieren, ob ein Modell aktuell von wem und an welchem Endgerät eingesetzt wird, können Sie im Filter in der Spalte Modell den Namen der YubiKey Serie bzw. Modellreihe angeben.

Statis einer YubiKey Serie

Im YubiKey Management finden Sie im Inventar Informationen zu bereits durch den Appterix verwalteten Endgerät automatisch inventarisierten YubiKey Geräten. Neue Geräte können den Status “Neu” bzw. bei Auto-Zuweisung und manueller Zuweisung den Status “Zugewiesen“. Ein YubiKey, welcher mehreren Benutzern zugewiesen ist, erhält den Status “Geteilt“. Wird ein YubiKey nicht mehr vom Besitzer gefunden, kann das Gerät als “Verloren” markiert werden. Sollte ein YubiKey nicht mehr erlaubt werden, kann dieses als “Blockiert” markiert werden. Möchten Sie wissen, welche Statis die jeweiligen Geräte einer YubiKey Serie besitzen, so können Sie unter Inventar im Filter in der Spalte Modell den Namen der YubiKey Serie bzw. Modellreihe angeben.

Weitere Informationen zum Status, den Tags und Flags finden Sie hier: Unterschied zwischen Tags, Flags und Status im YubiKey Management